學生圖像

108課綱 餐旅群教育目標
一、培養學生具備餐旅群核心素養,並為相關專業領域之學習或進修奠定基礎。
二、培養學生具備餐旅相關產業基層從業人員,能擔任餐旅領域有關觀光、旅遊、休閒、旅館及餐飲等工作。
三、培養學生具備於餐旅工作中之互助合作、職場倫理、重視職業安全之工作態度與觀念。
各校應依據技術型高級中等學校教育目標、群教育目標、產業需求、學校特色、學生特質與職涯發展及群核心素養等條件,訂定明確之科教育目標。

108課綱 餐旅群核心素養
本群核心素養具體內涵如下,其與總綱三面九項核心素養之具體內涵說明呼應表詳參附錄一:
一、具備餐旅相關專業領域的系統思考、科技資訊運用及符號辨識的能力,積極溝通互動與協調,並能以同理心及多元文化理解的態度與能力解決職場各種問題。
二、具備餐旅外語與溝通之能力,在肯認自我文化價值的同時,亦能欣賞與尊重多元文化,進而擴大國際視野,主動關心與掌握餐旅產業發展趨勢。
三、具備餐旅服務、製備與操作之能力,表現團隊合作、創新與創意餐飲技術,及欣賞體會餐飲創作與社會、歷史、文化的互動關係,進而欣賞各式菜餚與烘焙美學。
四、秉持人文關懷之心尊重與關照特殊需求之顧客,能以同理心進行人際溝通,並解決餐旅職場各式問題。
五、具備對工作職業安全及衛生知識的理解與實踐,探究職場倫理與環保的基礎素養,發展個人潛能,從而肯定自我價值,有效規劃生涯。
六、具備對專業、食品衛生、觀光行政、勞動法令規章與相關議題的思辨與對話素養,培養公民意識與社會責任。

科教育目標1.培養餐飲相關產業基礎技術人才
2.培養餐飲製作及基本餐旅服務人才
3.培養具備市場需求及微型創業人才
4.培養餐飲藝文素養、賦予餐飲美學及具備職業道德與終身學習的能力